Пеленание

У грудных детей отсутствует координация движений. Поэтому у них наблюдаются так называемые вскидывания: резкие дергающиеся движения ручками и ножками. Это является стрессом и ребенок пугается. Ему будет спокойнее, если объем движений будет ограничен. Это достигается пеленанием.

Существует тугое пеленание, когда спеленутый новорожденный ребенок похож на красивый аккуратный валик. Отсутствие движений, возможности поменять положение приводит, в результате отсутствия стимуляции к долгому сну – делать то нечего!

Ребенок при свободном пеленании более подвижен, может двигать ручками и ножками, сосать пальчики – в этом случае бОльший объем стимуляции приводит к меньшему количеству сна, зато малыш быстрее осваивает двигательные умения.

Стимуляцией для малыша являются движения, ощущения от ручек и ножек, которые натыкаются на разные поверхности и материалы: пеленки, собственные ручки-ножки-тело.

А также: поглаживания, массаж, подмывание и т.д. (см. раннее развитие).

Если вы замечаете, что малыш часто «вскидывается» и плачет вслед за этим – можете запеленать его. Этот феномен проходит в течение 2-4 недель, как только движения станут более координированными. Можно пеленать только на ночь, оставляя грудного ребенка днем в удобной одежде, не стесняющей движения. Можно использовать конверты вместо пеленок.

Обучиться пеленанию в родильном доме — это не так просто, как думают некоторые будущие мамочки. Медицинские сестры пеленают ребенка за 30-50 секунд, делая это автоматически. Да и только что родившая женщина находится в состоянии стресса. Пусть даже и физиологического. Научиться пеленать в такой момент — проблематично. Да и будущему папе нелишне научиться старинному и нехитрому приему. Этому можно научиться на наших курсах подготовки к родам.

Пеленать не обязательно! Но уметь это делать — полезно.

Тугое пеленание не способствует «ровным» ножкам, это миф.

Учитывая, что малыш перешел к совершенно новым условиям существования: от тесноты матки к «безграничному» пространству нашего мира это может быть источником тревоги и дискомфорта для него. Может быть, имеет смысл некоторое время – от 3 дней до 2-3 недель несколько ограничить его личное пространство? Каким образом и насколько – решают родители, опираясь на свои наблюдения за малышом и интуицию. У вас есть возможность попробовать разные варианты и выбрать наиболее приемлемый. Помните, что даже самые лучшие советы могут не подойти вашему конкретному ребенку и вам, как его родителям!

Сколько времени пеленать?

Сколько вам удобно и насколько вас это устраивает. В среднем – от 1 до 3х месяцев. Но это ни в коем случае не является обязательным!

К вопросу о вредности пеленания

Пеленка — основной предмет младенческой одежды вот уже несколько тысяч лет. Пеленка — явление элементарное, простота конструкции не дает никаких шансов отличиться дизайнерам и стилистам. Пеленка — доступно, удобно, привычно. Но так ли все однозначно?

Исторически, в основе использования пеленок лежат, по-видимому, экономические причины. Классическая человеческая одежда — с рукавами и штанинами — строго адаптирована к размерам тела. Очевидно, что, коль скоро, размеры этого самого тела существенно меняются в течение двух недель, то нормальной одежды не напасешься. А пеленка, при условии, что на размерах никто не будет экономить изначально, позволяет, по крайней мере, пол года о новой одежде не думать.

Отношение общества и медицинской науки к пеленанию в течение многих десятилетий оставалось более-менее стабильным.

— Надо ли пеленать?

— Надо!

— А как пеленать?

— Выровнять ручки, выровнять ножки, а все остальное скрутить, обмотать потуже и зафиксировать, чтоб не дергался.

— А зачем потуже?

— Чтоб ножки были ровненькие, чтоб знал, кто в доме хозяин…

Постепенно взгляды поменялись. Многочисленные исследования выявили совершенно удивительный факт — оказывается, кривая нога не становится ровной от тугого обматывания. Оказывается, ровность ног вообще к технике пеленания никакого отношения не имеет. Оказывается, туго запеленатому дитю тяжелее дышать. Более того, мудрые доктора пришли к выводу, что не надо насиловать младенца! Ибо, если все дети, без исключения, стремятся занять определенную позу (поджать ножки, согнуть ручки), то, по-видимому, именно эта поза является для ребенка наиболее физиологичной, т.е. удобной и естественной.

И на основании столь простого и столь логичного вывода, тугое пеленание было подвергнуто нещадной критике и кануло в лету под давлением прогрессивной медицинской и родительской общественности. На смену пеленанию тугому, пришло пеленание свободное — как символ демократии и уважения к правам человека.

Ребенок, запеленатый свободно, имеет возможность двигать конечностями и принимать положение, удобное именно для него. Казалось бы, достигнут консенсус. Свободное пеленание — оптимально, удобно, традиционно, удовлетворяет потребности и детей, и родителей. Да, некоторых бабушек такое пеленание не устраивает, главным образом по причинам эстетическим. Ну, разве можно сравнить удивительный по красоте, изящный, правильный и ровненький валик (получающийся при тугом пеленании) и неаккуратное, дрыгающееся, мешкообразное образование, созданное посредством свободного пеленания?

Но с бабушками договорится можно. Нет, в конце концов, человека, которого нельзя убедить посредством рассуждений о свободе и правах.

И все бы было хорошо, но вдруг… Вдруг, в десятках стран, в сотнях средств массовой информации появились многочисленные сообщения о том, что пеленание, оказывается, в принципе очень вредно. И даже свободное пеленание — это не свобода никакая, а всего лишь свобода перемешаться в замкнутом пространстве (аналогия со свободой перемещения по территории тюрьмы). Более того, появились тысячи особых специалистов — детских психологов, аргументировано доказывающих, что, пеленая детей, мы, оказывается, с рождения ограничиваем восприятие мира, нарушаем формирование осязательной функции, препятствуем гармоничному развитию человеческой личности, тормозим индивидуальность и вообще — воспитание личности, достойной жить в 21 веке, и использование пеленок — понятие несовместимые.

Миллионы родительских пар в унынии и растерянности. Бедные наши детки… По нашему, преступному родительскому неведению, будут они, прошедшие сквозь адовы муки пеленок, теперь отсталыми, негармоничными, недоразвитыми, безынициативными. А эти, хитрюги, что в ползунках и распашонках с рождения, будут теперь нашими командовать и помыкать ими всячески.

Но что же делать? Как исправить? Понятно, что родить следующего и о пеленках забыть — самое мудрое решение, но ведь и этого, отсталого-негармоничного, жалко.

Сказать по правде, кого действительно жалко, — так это бедных родителей. Создается впечатление, что родительский инстинкт способен оказывать подавляющее влияние на элементарный здравый смысл.

Обратите внимание:

  • противники пеленания встречались и раньше. Типичный и, пожалуй, самый известный апологет антипеленочной пропаганды — великий писатель Лев Толстой. Парадоксально, но самого Льва Николаевича, в детстве пеленали, что, с одной стороны, не помешало ему проявить собственную гениальность, с другой, помешало все-таки, убедительно доказать, связь инфантилизма и вялости Пьера Безухова с тугим младенческим пеленанием;
  • расцвет человеческой цивилизации и новые технологии — от одноразовых подгузников до полетов в космос — обеспечили люди, которых в детстве пеленали;
  • всех, кто сейчас читает эти строки, в детстве пеленали;
  • самое парадоксальное: великих детских психологов, грозящих неминуемыми бедами всем запеленатым, в детстве тоже пеленали. Наверное, несколько туже, чем требовалось…

Формирование полноценной и гармонично развитой человеческой личности действительно определяется множеством факторов: индивидуальными, генетически обусловленными особенностями темперамента, общим состоянием здоровья вообще и лечением конкретных болезней в частности, системой педагогического и религиозного воспитания, страной обитания. Особую и, пожалуй, наиболее важную роль играет психологический климат в семье, сформированная система ценностей, с учетом количества детей, наличия обоих родителей и их контактов друг с другом, с детьми, с собственными родителями. Все упомянутые факторы очень важны и их влияние на формирование ребенка доказано безоговорочно. В то же время, не существует ни одного полноценного, подлинно научного исследования, доказывающего связь пеленания и проблем развития личности.

Т.о. научной и логичной мотивации отказа от пеленания не существует, и на этом основании можно сформулировать главное правило: пеленать или не пеленать ребенка — личное дело его родителей, определяющееся их желаниями, возможностями, образом жизни.

В антипеленочной пропаганде, по крайней мере, в нашей стране, отчетливо прослеживаются экономические мотивы. Любая отечественная фабрика, любой цех, любая домохозяйка может в течение суток наладить выпуск пеленок. Но красивые штанишки, распашонки, ползунки, костюмчики, комбинезончики, — разноцветные, с картинками, кружевами, завязочками-тесемочками, кнопками и карманчиками — это уже посложнее. Это дорогой заморский товар. И стоит такая распашоночка, как 5 пеленок. Не в этом ли суть пеленочной вредности?

Родители, тем не менее, должны отдавать себе отчет в том, что отказ от пеленок удобен по многим параметрам. Отметим некоторые из них:

  • При использовании распашонок и ползунков к одеванию младенца можно привлечь мужчин, ибо отец, освоивший искусство пеленания, — явление уникальное.
  • Пеленки очень неудобны в жаркое время года — перегреть младенца совсем не трудно.
  • При стирке, распашонки и ползунки, в сравнении с пеленками, требуют меньшего количества воды и моющих средств, а при сушке не только занимают меньше места, но и высыхают быстрее.
  • Как бы свободно вы ребенка не запеленали, ему все-таки может быть неудобно. Опять-таки, вне зависимости от качества пеленания, активное дитя вполне может и распеленаться, хорошо, если в комнате тепло. Понятно, что самостоятельно избавиться от ползунков-распашонок — многократно труднее.
  • Распашонки и ползунки действительно никоим образом не ограничивают двигательную активность…

Но!! Все вышеперечисленное — не принципиально. И если от старшего дитя в доме осталось два десятка пеленок, то вовсе не обязательно тратится на распашонки только потому, что в интервале между беременностями вы познакомились с достижениями передовой психологической мысли.

Повторяю: это ваше личное дело, пеленать, или не пеленать. Никто — ни девочка-консультант в магазине детской одежды, ни врач, ни психолог — никто не примет решения за вас. Только не думайте, что это решение и в самом деле способно серьезно повлиять на здоровье вашего дитя. Хотите — пеленайте, не хотите — не пеленайте. Только не нервничайте.

* материал взят с сайта: www.komarovskiy.vostok.net.